Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Восточная Луара (Сансер и Пуйи)

Шато Menetou-SalonВ этом субрегионе находятся замечательные виноградники, где делают, по мнению специалистов, из винограда Совиньон Блан отличные, очень тонкие вина мирового уровня. Красные и розовые вина получают в основном из винограда Гамэ и Пино Нуар. Для всех вин этой зоны характерны легкость, свежесть, фруктовые аромат и вкус.

Известны белые, красные и розовые вина АОС Menetou-Salon. Из них наиболее популярны белые — бледно-золотистого цвета, бодрящие, в аромате которых присутствуют цветочные (акация, резеда, дрок, тубероза), фруктовые (красная смородина, персик, банан, цитрусовые), а иногда смоляные тона. Поэтому они хороши как аперитив. Легкие, мягкие и гармоничные красные вина АОС Menetou-Salon пьют молодыми, ибо они быстро созревают. Но после выдержки в бочках их можно хранить 4—5 лет. У них сочный аромат, в котором доминируют ягодные тона (вишня, малина, красная смородина). Розовые вина приятны на вкус, они легкие, тонкие. В их аромате особенно выразительны фруктовые тона (слива, черешня, апельсин). Эти вина подлежат потреблению в течение года, их нельзя долго хранить.

Производители вин AOC Menetou-Salon: Domaine Henri Pelle, Domaine de Chatenoy, Domaine Jean Teiller et Fils, Georges Chavet et Fils.

В соседнем районе делают сухие белые вина AOC Sancerre из винограда Совиньон. Они отличаются поразительным разнообразием из-за способности этого сорта винограда воплощать в себе особенности любого отдельного участка виноградника. Скажем, известняковые почвы обусловливают получение изящных, изысканных вин с ароматом черной смородины и ромашки; «белые земли» (мергели) — крепких насыщенных вин с тонами нарцисса или туберозы; виноград, выросший на кремнистых подпочвах и буроземах с примесью глины дает вина с ароматами акации, дрока, тонами дыма и минералов.

Обобщенный «портрет» вин AOC Sancerre: бледно-золотистые, очень изящные и вместе с тем сильные, с фруктовым ароматом напитки. Их признают в числе лучших во Франции, пьют молодыми. После выдержки в течение 3—5 лет в их букете «слышны» ароматы персика и ванили. Красные и розовые вина изготавливают из винограда Пино Нуар, они котируются ниже.
Правда, розовые иногда бывают очень хороши — цвета красной смородины, насыщенного аромата с тонами банана, абрикоса, персика, боярышника и цветов шиповника. Они хороши как аперитив и «пролог» к закускам. Лучшие их производители: Domaine Henri Bourgeois, Pascal Jolivet, Patrick de Ladoucette, Fournier Père et Fils, Lucien Crochet, Alphonse Mellot и Joseph Mellot, Domaine Coulbois, Didier Dagueneau, Paul Milleroux, Vincent Pinard, Domaine Masson-Blondelet, André Vatan, Domaine Guy Saget, Château de Tracy, Château du Nozet, Domaine Landrat-Guyollot, Roger Neveu, L. Crocher, V. Pinard и др.

К западу от Сансера, в районе Пуйи-сюр-Луар, испокон веков выращивали виноград сортов Шасла и Совиньон. На основе первого, с небольшими добавками второго, производят легкие, слабо окрашенные белые вина с фруктовым ароматом, в котором ощутимы тона винограда и лесного ореха. У этих вин невысокая кислотность, но они отлично утоляют жажду. Солидный возраст виноградных лоз лишь привносит в них благородство. Здешние вина не следует долго хранить и лучше потреблять в течение года после сбора урожая винограда. Из производителей вин в первую очередь необходимо назвать Domaine Masson-Blondelet, Domaine Landrat-Guyollot.

Жемчужина этого района — Пуйи-Фюме (Pouilly-Fumé) — с виноградником в 700 гектаров. Здешние вина считаются самыми элегантными из тех, что вырабатываются на основе винограда Совиньон (который здесь называют Блан Фюме). Вина AOC Pouilly-Fumé схожи кое в чем с белыми AOC Sancerre, но отличаются большей насыщенностью, структурированностью и способностью к более длительному хранению (до 8 лет). Они имеют светлый, с зеленоватым оттенком цвет, легкий запах дыма, появляющийся в процессе выдержки. Другая характерная черта — привкус кремния разной степени выраженности. В аромате напитков спектр запахов включает цветочные, фруктовые и минеральные тона: роза, лилия, дрок, самшит, крыжовник, цитрусовые, лесной орех, фисташки, дыня, айва.

Лучшие производители вин AOC Pouilly-Fumé: Patric de Ladoucette, Didier Dagueneau, Château de Tracy, Domaine Roger Pabiot et Fils, Domaine Landrat-Guyollot, Michel Reddle et Fils.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *