Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Турень

Bernard Fouquet 1996.По преданию, первые лозы в этом субрегионе, а именно в Вувре, посадил в 380 году Святой Мартин. В западной части субрегиона влияние океана, а также лесов, защищающих виноградники от северных ветров, благоприятствуют для выращивания винограда сорта Каберне Фран. Производимые здесь красные вина имеют фруктово-цветочный аромат, иногда с тонами, минералов и животными нотками. Им присущи средняя насыщенность и умеренное содержание танинов

Известны также розовые вина марок Bourgueil и Chinon, белые Chinon и Saint-Nicolas de Bourgueil. Восточнее, в Вувре и Монлуи, делают белые десертные вина. Примерно раз в три года на здешних виноградниках создаются благоприятные условия для развития «благородной гнили» на виноградных ягодах в результате чего повышается содержание в них сахара. Тогда из них делают сладкие вина. На этикетках этих вин нередко можно увидеть надпись: «moelleux» («мягкое»), или «liquoreax» («сладкое»). Десертные или ликерные вина получают именно в такие благоприятные годы. Это очень ароматные напитки с запахом цветов, фруктов, меда, а кислинка придает им замечательную свежесть.

Они могут храниться 10—30 и более лет. В менее благоприятные годы в Вувре и Монлуи производят сухие и полусухие вина ярко выраженного фруктового и цветочного характера, хорошо уравновешенные, способные к хранению в течение 6 лет. Помимо этих «тихих» здесь производят и игристые вина.

Лучшие вина здесь выпускают Bernard Fouquet, Daniel Allias, D. Champalou, Domaine des Aubuisières, Daniel Jarry, Foreau, Marc Brédif, Francis Mabille, Domaine de la Taille aux Loups, Delétang, Domaine du Clos Naudin.

Вина субрегионального AOC Touraine (Touraine-Amboise, Touraine-Azay-le-Rideau, Touraine-Mesland) — типичные луарские (красные, белые и розовые). Они легкие, с растительным ароматом. Красные вина хранятся до 6 лет, белые — 2—3 года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *