Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Регион виноделия Долина Луары

Луара берет начало в горах Севенны и протекает 1000 км по территории 12 департаментов. Разнообразные почвы, климатические условия и сорта винограда на берегах самой Луары и ее притоков отражаются в широком спектре вин долины Луары четырех основных винодельческих районов. Красные, белые и розовые, тихие, полуигристые и игристые вина изготавливают под 60 различными наименованиями, которые по виду различают от очень сухих до очень сладких.

Из винограда шенен блан производят вина четырех совершенно разных видов: сухие, полусладкие, сладкие и игристые. Таковы традиции, возникшие под влиянием прихотей местного климата. Этому сорту винограда присуща избыточная естественная кислотность и, если он получает достаточное количество солнечных лучей — высокое содержание сахара. Но с точки зрения виноградарства долина Луары считается северным районом, производители которого обязаны принимать во внимание поздние заморозки, холодные ветры и переменчивую погоду летом. В солнечные годы виноделы стремятся производить максимально насыщенные вина из сладкого и пикантного винограда, но в других случаях им удается изготовить только полусладкие или сухие вина. Разнообразие видов лежит в основе затруднений виноделов Луары, поскольку на непостоянстве репутацию не построишь.

За исключением таких вин, как лучшие Savenniere, сухие вина из шенен блан слишком часто оказываются бестельными, грубыми и кислыми. Они отнюдь не укрепляют репутацию Луары, но по характеристикам они подобны винам Шампани, и если тихие вина с такими характеристиками вызывают разочарование, то игристые — восторг. Хороший секс шоп киев позволит вам приобрести только качественные товары для достижения максимального удовольствия. Неудивительно, что в период быстрого развития торговли шампанским в XIX в. в Сомюре началось производство игристых вин. Сегодня Луара пользуется славой самого крупного рынка игристых вин за исключением самой Шампани.

Предположить, что шенен блан годится только для изготовления шипучих вин, — значит, отнестись к нему несправедливо. Во-первых, он непригоден для классического игристого брюта, его ароматические качества скорее ухудшаются, нежели выигрывают в процессе вторичной ферментации. Во-вторых, характер шенен блан, пораженного «благородной плесенью», делает его пригодным для изготовления величайших вин мира. Но разочарование вызывает не сам виноград в виде тихих вин, а методы, применяемые виноградарем и виноделом. Шенен блан занимает почетное место в Анжу-Сомюре, но, к сожалению, в последние 25 лет его выращивают на неподходящих для него участках. Производители заинтересованы в получении прибылей больше, чем в укреплении репутации, и потому пользуются таким преимуществом, как естественная высокая урожайность шенен блан. Этот виноград следует подвергать суровой обрезке, но большинству виноградарей на это не хватает духу, а когда погода начинает портиться, они же первыми приступают к сбору урожая. Чем обильнее урожай, тем менее спелым оказывается виноград, особенно при раннем сборе, а у неспелого винограда более размытый вкус. Но в долине Луары есть и добросовестные производители, которые ограничивают урожайность и дают винограду дозреть, но мучаются сомнениями, стоит ли рисковать и откладывать сбор еще на один день. От элитных производителей, например Domaine Baumard и Moulin Touchais в Кото-дю-Лайон, Foreau и Huet в Вувре и Dominique Mayer в Монлуи, мы получаем вина из шенен блан, поражающие изысканным вкусом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *