Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Развитие долины

Большой шаг вперед сделан в сфере практики виноградарства и особенно сбора урожая. В отличие от Эльзаса система АОС в долине Луары представляет вполне адекватную, даже в чем-то чрезмерно точную схему, отражающую особенности терруара. В этом регионе битва за точность уже выиграна. Однако в Луаре растет шенен блан. Если существует белый виноград, с которым так же трудно работать, как с красным пино нуар, то это шенен блан. Из этого сорта выходит немного великих вин, но они — одни из самых утонченных белых вин мира, соревноваться с которыми в потенциальном сроке хранения и изысканности метаморфоз, происходящих в бутылке в течение этого времени (шардоне даже близко нельзя с ними сравнить), может лишь рислинг. Все прочие вина из шенена — грубые и неотесанные, их число столь же невообразимо велико, сколь невообразимо низко их качество. Луара, производя именно столько кислых, игристых вин из шенен блан, сколько она производит, попросту расписывается в этом плане в собственной профнепригодности.

В долине Луары также растут каберне фран и каберне совиньон. Центральная Луара вместе с Бургундией — самый северный регион, производящий красные вина. Впрочем, Бон севернее Шинона, но лишь на несколько минут дневного света в день летнего солнцестояния. Каберне фран — это то, что делает бордоское вино Шато Шваль Блан одним из самых страстных; каберне совиньон — Гамлет Медока. Здесь же, так далеко на севере, довести эти сорта до полной зрелости — самый настоящий подвиг, без шуток.

Неблагодарный, резкий шенен блан и трудный, грубый каберне — преподанный ими урок был выучен на отлично. Второй великий шаг долины Луары вперед — культ сортировки, означающий, что во время сбора урожая сборщики раз за разом проходят от начала виноградника до конца, срезая только самые зрелые грозди. Переход на такой метод, исключительно медленный и трудоемкий, совершенно изменил понятие о самом горизонте возможностей региона — это доказывает новое поколение как глубоких, структурированных красных, так и зрелых, насыщенных сухих белых вин.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *