Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Производство вина врегионе Долина Луары

Виноделие во Франции, производство вина в<br />
регионе Долина Луары - Val de Loire

Гро план дю пеи нанте, вырабатываемый из сорта фоль бланш, является сухим белым вином очень палевого цвета, свежим и легким. Оно также может разливаться в бутылки на отстой кото д’ансенис, является главным образом красным вином (90 проц.), производимым в основном из сорта гаме нуар с белым соком. Белые вина мягкие и свежие они происходят от сортов пино гри и шенен.

Намного южнее, в вандее, производятся вина фьеф вандеен. Эти красные и розовые вина производятся на основе сортов гаме и пино нуар белые вина на основе шенен.

Это легкие освежающие вина. Виноградники анжу простираются на территории около 14 500 гектаров (из которых 3,5 тыс. гектаров заняты под виноградниками контролируемого наименования по происхождению, анжу) и производят в среднем в год 820 тыс. Гектолитров вина наименований контролируемого происхождения. Почвы являются известковыми в районе сомюра, кремнисто сланцевыми или известковыми в других местах.

Сорта, используемые для красных вин, это преимущественно каберне фран и совиньон для розовых вин к ним добавляется гролло. Наконец, среди сортов, которые дают красные вина, относящиеся к контролируемым наименованиям по происхождению, помимо каберне, можно упомянуть гаме, пино д’онис и кот. Для белых вин основной лозой является шенен блан (или пино де ля луар), к которым добавляется в максимальной пропорции до 20 проц. Шардоне и совиньон. Имея объем производства 360 тыс. гектолитров, розовые вина все еще представляют основное производство этого региона. Объем продукции распределяется между четырьмя наименованиями розе д’анжу полусухое, изготовляется в основном из сорта гролло и должно питься охлажденным и молодым. Каберне д’анжу, производимое из сорта каберне, является полусухим, бархатистым, тонким и элегантным вином каберне де сомюр сухое, очень тонкое вино наконец, розе де луар, происходящее от сортов каберне (как минимум 30 проц.), гролло, гаме и кот, является сухим, живым и полным свежести вином. Оно производится также в турени.

Виноградник пользуется правами пяти наименований красных вин. Их общий объем достигает 170 тыс. Гектолитров сомюр и сомюр шампиньи, производятся от лоз каберне фран и каберне совиньон.

Это вина глубокого рубинового цвета с букетом, напоминающим малину или фиалку, в зависимости от их происхождения, это благородные вина с фруктовым вкусом красное анжу, производимое от лозы каберне, пино д’онис и кот, имеет прекрасный рубиновый цвет и тонкий малиновый букет. Они улучшаются при выдержке, но приятны при употреблении молодыми анжу гаме, производимое от лозы гаме нуар с белым соком, характеризуется фруктовым вкусом и мягкостью. Они могут продаваться как пример, то есть могут поставляться на рынок, начиная с третьего четверга ноября, следующего за сбором урожая анжу виляж производятся в регионе, ограниченном 46 коммунами анжу.

Производимое от лоз каберне фран и каберне совиньон, они имеют фруктовый вкус и имеют округлость и бархатистость, которая отличает их от других красных вин анжу. Они могут продаваться только после года выдержки.

Белые вина, производство которых достигает 290 тыс. Гектолитров, являются настоящими хозяевами в анжу. Это великолепные десертные вина кото дю ланон, бонезо и кар де шом.

Производимые в малом объеме, они обязаны своим качеством переспелому урожаю и благородной гнили золотого цвета с зеленым отблеском, они тонкие, со вкусом айвы и меда и с запахом липы. Эти вина долгой выдержки могут улучшаться в бутылках вплоть до столетнего возраста в удачные годы производства. Их соседи, кото де л’обанс являются менее плотными.

Они характеризуются тонкостью и являются скорее полусухими. В отличие от них савеньер и области производства куле де серан и рош о муан (название которого в таком случае следует в наименовании контролируемого происхождения савеньер) дают сухие, породистые, хорошо выдерживаемые вина.

Все эти вина происходят от сорта шенен блан. Под наименованием анжу эти виноградники производят также белые сухие и полусухие вина, изготавливаемые из сорта шенен, к которому добавляют иногда 20 проц. Шардоне или совиньона, причем эти последние сорта придают вину легкость и аромат.

Наконец, сомюр дает сухие белые вина, производимые на известняке это легкие и тонкие вина. Большая часть продукции района сомюруа (110 тыс. гектолитров) вырабатывается по методу вторичной ферментации в бутылках. Эти вина восхитительно пенятся а глубокие погреба, вырытые в белом песчанике, позволяют вырабатывать наименования контролируемого происхождения сомюр и креман де луар.

Поднимаясь вверх по течению реки, на холмах, которые расположены вдоль луары, шера, эндра, вьен, открывается область виноделия девяти наименований турени. На площади около 10 тыс. Гектаров (наименования контролируемого происхождения) меловых, кремниевых и глиняно кремниевых почв насажены лозы каберне фран, пино де ля луар (или шенен блан), совиньон, гаме, кот, гролло и пино д’онис, ежегодная продукция которых превышает 500 тыс. гектолитров. Этот регион производит красные и белые вина высокого.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *