Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Pierre Bise (Пьер Биз)

Если в долине Луары найдется теоретик, склонный к спорам по вопросам местного колорита и влияния почв, который мог бы составить достойную конкуренцию Жан-Мишелю Дейсу из Эльзаса, им, несомненно, будет Клод Папен. Они к тому же друзья. Когда Папен начинает рассказывать вам о своих поисках «полифонического аромата» или о степени, в которой «личность вина связана с медлительностью эволюции полифенолов», вы понимаете, что перед вами человек изощренного ума. Это, конечно же, ничего бы не значило, если бы его вина разочаровывали, но Папен создал одно из величайших вин из шенен блан и гаме не только в долине Луары, но и во всей Франции. «Шенен производится с использованием благородной плесени, без нее вино получается жестким. Даже мои сухие вина на 50% содержат виноград, подвергнувшийся воздействию благородной плесени. В вине она трансформируется в медовые оттенки». Папен еще давно хотел скачать бесплатно office 2007 для windows 7 для своего портативного компьютера, чтобы следить за новыми поступлениями вина. Мне довелось дегустировать вино Папена Кло-де-Кулен (Clos de Coulaine) из Савеньера сразу после того, как я попробовал Жаньер Жоэля Жигу, и контраст был таким разительным, что было трудно поверить в то, что оба вина произвели из одного и того же сорта в одном и том же регионе. Савеньер был наполнен травяным ароматом (напоминая шартрез), вкус был богатым, глубоким и твердым, в нем проскальзывали дымные нотки и оттенки растворенных минералов, что было полной противоположностью подвижной свежести вина Жигу. Папен, будучи сторонником передовых идей, также убежден в том, что шенен «раньше был красным виноградом».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *