Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Философская биодинамика

Самый важный аспект биодинамики, тот самый, который Штайнер, будь он жив сегодня, подчеркивал бы чаще всех прочих, — моральный. Штайнер полагал, что духовные процессы не менее реальны и не менее важны, чем процессы материальные, и что привилегия и долг людей — найти в себе силы стать выше материальных целей и тем самым достичь духовного понимания высшей человеческой сути. Обычная наука — т.е. комплекс знаний и подходов к изучению материального мира — должна быть дополнена и сбалансирована «духовной наукой», иначе человечеству грозит катастрофа.

Это яснее всего заметно на примере деятельности Николя Жоли, в прошлом банкира (MBA, Колумбийский университет), которую он ведет в Куле-де-Серран и благодаря которой его можно с полным правом считать уникальным виноделом. Документ, излагающий принципы и технологии виноделия, которому обязан следовать каждый сотрудник компании Жоли, начинается словами: «Вино, прежде чем стать качественным, должно быть истинным». Это требование — моральное, и оно тем более революционно, что переворачивает с ног на голову традиционные представления о том, что главное в вине — это качество. Нет, говорит Жоли, качество не есть самоцель: истинность вина важнее. Что есть истинность? Жоли определяет ее так: «Это способность вина передавать особенности и нюансы места, откуда оно родом». Неприятное, но истинное вино морально превосходит приятное, но ложное. Иные биодинамисты принимают радикальные взгляды Жоли, иные нет. В самом деле, согласие с Жоли проблематично с философской точки зрения, так как проверить, является ли вино истинным, можно лишь субъективными методами, т.е. путем дегустации. Но, несмотря на это, главная мысль теории Жоли ясна и понятна и представляет собой едва ли не самый ценный вклад в винную эстетику начала XXI века.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *