Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Долина Луары

Долина ЛуарыЛуару называют «королевской рекой» — на ее берегах высится много великолепных замков, в которые в давние времена приезжали и жили там французские короли. Вина здесь делают с античных времен. В IV веке н.э. в этих местах проповедовал Святой Мартин — покровитель виноделов. В Средневековье продукты виноделия отправляли отсюда по Луаре в Париж, Англию и Фландрию.

За последние годы площадь виноградников удвоилась, они простираются почти на 800 километров в бассейне реки. Около 70 коммун делают вина контролируемого наименования по месту их производства.

Однако в целом здешние продукты виноделия уступают винам Бургундии и Бордо и не столь популярны. Тем не менее среди них есть и великолепные образцы, прежде всего белые вина — сухие и десертные. Хороши и здешние игристые вина.

Выращиваемые в долине сорта винограда: Шардоне, Пино Гри, Шенен, Совиньон Блан, Мюскаде — белые; Пино Нуар, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Гамэ, Гролло, Мальбек, Пино Менье, Пино д’Онис — красные.

В регионе долины Луары не используются такие классификационные категории напитков, как premier cru и grand cru. Классификация вин проста: vins de table (столовые вина), vins de pays (местные столовые) и vins d’appellation d’origin contrôlée (контролируемого наименования по происхождению — AOC). В большинстве своем луарские вина не подлежат длительному хранению. Но в жизни пригодятся на любой случай. И еще немаловажный плюс: при хорошем качестве они недорогие.

Можно выделить четыре зоны, или субрегиона, различающиеся по геологическим и климатическим условиям.

Самый западный — это земли в окрестностях Нанта, вблизи места впадения Луары в Атлантический океан. Соответственно, и климат тут теплый, много осадков. Почвы здесь каменистые, с большим содержанием кремния. Из культивируемого на них винограда делают сухие белые вина.

Вторая зона — и Анжу, и Сомюр — характеризуется более теплой, но менее дождливой погодой, что позволяет развиваться на виноградных ягодах «благородной гнили». Здесь «рождаются» высококачественные полусладкие вина.

Третья зона — Турень — расположена в среднем течении Луары. Климат здесь умеренный, с большим количеством осадков. На здешних туфовых почвах, глинистых и каменистых, выращивают виноград красных и белых сортов.

В субрегионе Сансер и Пуйи, или Восточная Луара, довольно прохладно, выпадает много осадков. Производимые здесь вина — красные, белые, розовые — отличают легкость, свежесть, фруктовые вкус и аромат.


Заметка: Жирная тварь пытается вылезти спортивной машины бмв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *