Луару недаром называют королевской рекой на ее величественных берегах высится немало прекрасных замков, где некогда подолгу жили французские короли. Однако подлинным украшением ее являются виноградники.
Луара берет начало в горах севенны и протекает 1000 км по территории 12 департаментов. Разнообразные почвы, климатические условия и сорта винограда на берегах самой луары и ее притоков отражаются в широком спектре вин долины луары четырех основных винодельческих районов.
Красные, белые и розовые, тихие, полуигристые и игристые вина изготавливают под 60 различными наименованиями, которые по виду различают от очень сухих до очень сладких. Из винограда шенен блан производят вина четырех совершенно разных видов сухие, полусладкие, сладкие и игристые. Таковы традиции, возникшие под влиянием прихотей местного климата.
Этому сорту винограда присуща избыточная естественная кислотность и, если он получает достаточное количество солнечных лучей высокое содержание сахара. Но с точки зрения виноградарства долина луары считается северным районом, производители которого обязаны принимать во внимание поздние заморозки, холодные ветры и переменчивую погоду летом. В солнечные годы виноделы стремятся производить максимально насыщенные вина из сладкого и пикантного винограда, но в других случаях им удается изготовить только полусладкие или сухие вина.
Разнообразие видов лежит в основе затруднений виноделов луары, поскольку на непостоянстве репутацию не построишь. За исключением таких вин, как лучшие savenniere, сухие вина из шенен блан слишком часто оказываются бестельными, грубыми и кислыми.
Они отнюдь не укрепляют репутацию луары, но по характеристикам они подобны винам шампани, и если тихие вина с такими характеристиками вызывают разочарование, то игристые восторг. Неудивительно, что в период быстрого развития торговли шампанским в xix в. В сомюре началось производство игристых вин.
Сегодня луара пользуется славой самого крупного рынка игристых вин за исключением самой шампани. Предположить, что шенен блан годится только для изготовления шипучих вин, значит, отнестись к нему несправедливо. Во первых, он непригоден для классического игристого брюта, его ароматические качества скорее ухудшаются, нежели выигрывают в процессе вторичной ферментации.
Во вторых, характер шенен блан, пораженного благородной плесенью, делает его пригодным для изготовления величайших вин мира. Но разочарование вызывает не сам виноград в виде тихих вин, а методы, применяемые виноградарем и виноделом. Шенен блан занимает почетное место в анжу сомюре, но, к сожалению, в последние 25 лет его выращивают на неподходящих для него участках.
Производители заинтересованы в получении прибылей больше, чем в укреплении репутации, и потому пользуются таким преимуществом, как естественная высокая урожайность шенен блан. Этот виноград следует подвергать суровой обрезке, но большинству виноградарей на это не хватает духу, а когда погода начинает портиться, они же первыми приступают к сбору урожая.
Чем обильнее урожай, тем менее спелым оказывается виноград, особенно при раннем сборе, а у неспелого винограда более размытый вкус. Но в долине луары есть и добросовестные производители, которые ограничивают урожайность и дают винограду дозреть, но мучаются сомнениями, стоит ли рисковать и откладывать сбор еще на один день.
От элитных производителей, например domaine baumard и moulin touchais в кото дю лайон, foreau и huet в вувре и dominique mayer в монлуи, мы получаем вина из шенен блан, поражающие изысканным вкусом. По какой то необъяснимой причине долина луары чаще всего ассоциируется с четырьмя основными винодельческими районами пеи нанте, анжу сомюр, турень и центральная луара.
Хотя в некоторых книгах упоминаются соседние области, например фьеф вандеен и о пуату мало где можно встретить наименования верхней луары, а ведь вина кот дю форез, кот роаннез, кот д’овернь, сент пурсен и шатомеллана законные члены семейства вин луары. И если четыре основных наименования могут и должны стоять в одном ряду с лучшими винами мира, недобросовестных производителей стало так много, что крупные районы зачастую превращаются в минное поле для ценителей вина, в то время как продукция виноделов менее известных областей верхней луары вполне заслуживает внимания. Нанте страна мюскаде.
В севр и мене производят самый насыщенный мюскаде, к западу от него расположены территории, имеющие собственное наименование (cotes de grandlieu), в кото де ла луар на севере производят вина с повышенным содержанием кислоты анжу сомюр это миниатюрное подобие всей долины луары. Здесь производят почти все известные вина, почти изо всех сортов винограда, растущих в луаре, от сухих до сладких, от красных и розовых до белых, от тихих до игристых вина, носящие названия апелясъонов турени, долговечны и довольно ценны, но к великим не относятся.
Конечно, есть и примечательные исключения например, вина by ере и менее известные, но тем не менее элитные вина монлуи, бургейя и шинона в этом районе рассеянных.