Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Долина Луары

Долина Луары - регион виноделия Франции

Луару недаром называют королевской рекой на ее величественных берегах высится немало прекрасных замков, где некогда подолгу жили французские короли. Однако подлинным украшением ее являются виноградники.

Луара берет начало в горах севенны и протекает 1000 км по территории 12 департаментов. Разнообразные почвы, климатические условия и сорта винограда на берегах самой луары и ее притоков отражаются в широком спектре вин долины луары четырех основных винодельческих районов.

Красные, белые и розовые, тихие, полуигристые и игристые вина изготавливают под 60 различными наименованиями, которые по виду различают от очень сухих до очень сладких. Из винограда шенен блан производят вина четырех совершенно разных видов сухие, полусладкие, сладкие и игристые. Таковы традиции, возникшие под влиянием прихотей местного климата.

Этому сорту винограда присуща избыточная естественная кислотность и, если он получает достаточное количество солнечных лучей высокое содержание сахара. Но с точки зрения виноградарства долина луары считается северным районом, производители которого обязаны принимать во внимание поздние заморозки, холодные ветры и переменчивую погоду летом. В солнечные годы виноделы стремятся производить максимально насыщенные вина из сладкого и пикантного винограда, но в других случаях им удается изготовить только полусладкие или сухие вина.

Разнообразие видов лежит в основе затруднений виноделов луары, поскольку на непостоянстве репутацию не построишь. За исключением таких вин, как лучшие savenniere, сухие вина из шенен блан слишком часто оказываются бестельными, грубыми и кислыми.

Они отнюдь не укрепляют репутацию луары, но по характеристикам они подобны винам шампани, и если тихие вина с такими характеристиками вызывают разочарование, то игристые восторг. Неудивительно, что в период быстрого развития торговли шампанским в xix в. В сомюре началось производство игристых вин.

Сегодня луара пользуется славой самого крупного рынка игристых вин за исключением самой шампани. Предположить, что шенен блан годится только для изготовления шипучих вин, значит, отнестись к нему несправедливо. Во первых, он непригоден для классического игристого брюта, его ароматические качества скорее ухудшаются, нежели выигрывают в процессе вторичной ферментации.

Во вторых, характер шенен блан, пораженного благородной плесенью, делает его пригодным для изготовления величайших вин мира. Но разочарование вызывает не сам виноград в виде тихих вин, а методы, применяемые виноградарем и виноделом. Шенен блан занимает почетное место в анжу сомюре, но, к сожалению, в последние 25 лет его выращивают на неподходящих для него участках.

Производители заинтересованы в получении прибылей больше, чем в укреплении репутации, и потому пользуются таким преимуществом, как естественная высокая урожайность шенен блан. Этот виноград следует подвергать суровой обрезке, но большинству виноградарей на это не хватает духу, а когда погода начинает портиться, они же первыми приступают к сбору урожая.

Чем обильнее урожай, тем менее спелым оказывается виноград, особенно при раннем сборе, а у неспелого винограда более размытый вкус. Но в долине луары есть и добросовестные производители, которые ограничивают урожайность и дают винограду дозреть, но мучаются сомнениями, стоит ли рисковать и откладывать сбор еще на один день.

От элитных производителей, например domaine baumard и moulin touchais в кото дю лайон, foreau и huet в вувре и dominique mayer в монлуи, мы получаем вина из шенен блан, поражающие изысканным вкусом. По какой то необъяснимой причине долина луары чаще всего ассоциируется с четырьмя основными винодельческими районами пеи нанте, анжу сомюр, турень и центральная луара.

Хотя в некоторых книгах упоминаются соседние области, например фьеф вандеен и о пуату мало где можно встретить наименования верхней луары, а ведь вина кот дю форез, кот роаннез, кот д’овернь, сент пурсен и шатомеллана законные члены семейства вин луары. И если четыре основных наименования могут и должны стоять в одном ряду с лучшими винами мира, недобросовестных производителей стало так много, что крупные районы зачастую превращаются в минное поле для ценителей вина, в то время как продукция виноделов менее известных областей верхней луары вполне заслуживает внимания. Нанте страна мюскаде.

В севр и мене производят самый насыщенный мюскаде, к западу от него расположены территории, имеющие собственное наименование (cotes de grandlieu), в кото де ла луар на севере производят вина с повышенным содержанием кислоты анжу сомюр это миниатюрное подобие всей долины луары. Здесь производят почти все известные вина, почти изо всех сортов винограда, растущих в луаре, от сухих до сладких, от красных и розовых до белых, от тихих до игристых вина, носящие названия апелясъонов турени, долговечны и довольно ценны, но к великим не относятся.

Конечно, есть и примечательные исключения например, вина by ере и менее известные, но тем не менее элитные вина монлуи, бургейя и шинона в этом районе рассеянных.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *