Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Выбор «правильных вин»

А теперь о самом важном, о чем надо было бы рассказать вначале, но мы решили приберечь «на конец». Самое важное при выборе бургундского – производитель, и вот почему.

В свое время Наполеон отменил в Бургундии право наследования майората старшим сыном, каждый из отпрысков получил право участвовать в наследовании виноградника, и участки стали «делиться» по нарастающей…

В результате сегодня даже самые именитые виноградники разбиты на очень мелкие участки, принадлежащие разным хозяевам. Чтобы понять, насколько малы эти участки, приведем следующее сравнение.

Площадь виноградника самого знаменитого бордосского Шато Петрюс (Chateau Petrus) составляет 12 гектаров. Шато Петрюс владеет один хозяин, и каждый год хозяйство выпускает только одно наименование вина. Для сравнения, один из самых знаменитых виноградников Бургундии, сравнимых по площади с Шато Петрюс – Шамбертен (Chambertin), составляет 13 гектаров, которыми владеют 24 собственника, проводящих независимый сбор и винификацию. И только некоторые из них действительно посвятили себя исключительно виноделию и ответственно подходят к созданию этого экстраординарного вина.

Другой часто цитируемый пример — коммуна Кло де Вужо (Clos de Vougeout), по площади занимает 50 гектаров, поделенных на 80 (!) собственников. Некоторые из них продают весь виноград негоциантам, но тем не менее каждый год на рынок попадает от 30 до 40 вин Кло де Вужо под маркой разных производителей и, заметьте, все эти вина – Гран Крю! Цена за бутылку вина одного года может различаться в 10 (!) раз, и не более пяти-шести из этих вин действительно достойны.

Такая, поистине ужасающая, ситуация характерна для любого из апелласьонов Бургундии. Каков же выход? Он один: покупка вина только от производителя с безупречной репутацией.

Среди владельцев маленьких участков виноградников таких производителей – единицы. Их вина исключительно дороги, производство и экспорт в другие страны лимитированы: каждая страна получает свою ежегодную квоту, и сверх того – ни бутылки. Все остальные мелкие виноградари просто не обладают ресурсами, достаточными для самостоятельного производства качественных вин.

Теперь несколько подробней расскажем про такой род компании-винодела, как бургундский негоциант.

Большинство негоциантов является владельцами участков виноградников в различных коммунах, иногда всего по 2 гектара в каждой, иногда значительно большей площади. Часто во владении негоциантов оказываются целые «кло» или «домены» внутри коммун, и тогда их вина могут стать настоящими шедеврами. Кроме виноматериалов с собственных виноградников эти компании закупают виноград и виноматериалы у мелких владельцев, отсюда и слово «негоциант» — торговец.
Электрические духовые шкафы KUPPERSBERG — лучщий выбор для домохозяек.
В действительности негоцианты обладают собственными мощностями для производства вин, а также финансовыми и, в самых лучших компаниях, человеческими ресурсами для производства отличных вин. Лучшие из лучших негоциантов знамениты именно своими виноделами, такими как Жан-Пьер Жобар (Jean-Pierre Jobard) в Мэзон Луи Латур и Жак Лардьер (Jacques Lardiere) в Мэзон Луи Жадо.

Осталось только выбрать между этими двумя производителями*, и тут нам поможет Роберт Паркер:

«С середины 80-х годов Луи Жадо является ориентиром для «топовых» производителей красных бургундских вин, а Луи Латур – для производителей белых».

*конечно, Луи Жадо и Луи Латур далеко не единственные производители действительно качественных бургундских вин. Кроме того, в нашем ассортименте квотируемые поставки от следующих «топовых» производителей Бургундии:
Домен Лефлев (Domaine Leflaive)
Домен Леруа (Domaine Leroy)
Домен Юбер Линье (Domaine Hubert Lignier)
Домен Анн Гро (Domaine Ann Gros)
Домен Рамоне (Domaine Ramonet)
Домен Жан Гриво (Domaine Jean Grivot)
Домен Анри Гуже (Domaine Henry Gouges)
Этьен Созе (Etienne Sauzet)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *