Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Качество «бургундского»

Классификация бургундских вин по территориальному признаку (отражающая соответственно и уровень качества вин) следующая:

Самые простые вина, имеющие на этикетке надпись «Appellation Bourgogne Controlee», производятся из винограда, собранного с любых участков в границах Бургундии.

Таких вин всего четыре: это Бургонь Шардоне (Bourgogne Chardonnay) и Бургонь Пино Нуар (Bourgogne Pinot Noir), а также Бургонь Алиготе (Bourgogne Aligote) — единственное вино в Бургундии на основе этого сорта, и Бургонь Пасстугрэн (Bourgogne Passetoutgrains) — единственное бургундское, произведенное из двух сортов винограда: Пино Нуар и Гамэ. Также к недорогим бургундским винам причисляют белые и красные вина крупного апелласьона Макон (Macon Rouge и Macon Blanc).

Простые, как это часто бывает, отнюдь не значит «не заслуживающие внимания». В лучших винных домах Бургундии, таких как Мэзон Луи Жадо (Maison Louis Jadot) и Мэзон Луи Латур (Maison Louis Latour), этим винам уделяют не меньше внимания, чем их более именитым «родственникам». Умные виноделы прекрасно понимают, что самые недорогие вина являются самыми популярными и продаваемыми, создающими аудиторию и поддерживающими репутацию Дома, и считают Бургонь Шардоне и Бургонь Пино Нуар своими «визитными карточками».
Газовые духовые шкафы KUPPERSBERG можно встроить практически в любой дизайн кухни.
А самое интересное заключается в том, что в этих винах четко прослеживаются (и поддерживаются) черты и характер «дорогой» Бургундии, просто в ее менее тонком и рафинированном варианте. Так что если вы подряд попробуете Бургонь Шардоне (~800 руб.) и Кортон Шарлемань Гран Крю (Corton Charlemagne Grand Cru) (~6000 руб.) от Луи Жадо, то непременно поймете, что эти вина хоть и дальние, но родственники.

С этих вин надо начинать «учить Бургундию». Эти же вина можно регулярно пить за обычным обедом или ужином.

На следующей ступеньке стоят вина коммунальных наименований, т.е. вина, носящие имя виноградника, инаходящегося в границах Бургундии и классифицированного как Appellation Controlee. Слово «Bourgogne» на этикетках этих винах отсутствует вообще, его заменяет название коммуны, к примеру, “Gevrey Chambertin” или “Mersault”. Если вино происходит из конкретного виноградника внутри коммуны, то к коммунальному наименованию может также добавляться название виноградника, к примеру:

«Santenay» (коммуна) «Clos de Mate Domaine Louis Jadot» (виноградник).

При общности бургундских корней вина разных коммун имеют явные различия во вкусе и аромате, и их интересно пробовать «по кругу», в поисках не общностей, но отличий.

Высшие ступени в иерархии бургундских вин занимают виноградники, классифицированные как Премье (Premier) и Гран Крю (Grand Cru). Это элита, лучшее из лучшего. Эти вина (и красные, и белые) обязательно проходят этап длительной выдержки в дубе до разлива и поступления в продажу. Эти вина ни в коем случае не стоит пить молодыми (только если вам посчастливиться попробовать их прямо в подвале Дома, из рук винодела).

В названии этих вин присутствует имя коммуны, но также и добавляется указание на классификацию виноградника, к примеру:

«Montrachet» (коммуна) «Grand Cru» (классификация), или

«Beaune» (коммуна) «Domaine Latour» (виноградник) «1-er Cru» (классификация).

Эти вина, несомненно, для больших праздников, лучше всего в узком кругу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *