Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Champy

Champy является старейшим негоциантским Домом в Бургундии. Он был основан в Боне (Beaune) в 1720 году. Некоторые винные погреба, принадлежащие сейчас Champy в Боне, были построены в XV веке.

Главные критерии качества вин Champy — типичность и сбалансированность.
Типичность позволяет почувствовать характерные особенности конкретной винодельческой территории в различных винах, которые на этой территории произведены, а сбалансированность отражает кропотливую работу команды профессионалов. Для того чтобы сохранить и использовать это качество, Champy очень бережно относится к уходу за лозами и производству вина, используя только те приемы и технологии, которые находятся в гармонии с окружающей средой, строго ограничивая урожайность виноградников, применяя крайне щадящие и естественные методы виноделия и определяя для каждого вина тот период выдержки, который необходим именно ему перед бутилированием (от 10 до 20 месяцев в зависимости от вина и винтажа).

Дом получил новый импульс к развитию в 1990 году, когда его приобрели Анри и Пьер Мерже и Пьер Беше (Henri and Pierre Meurgey and Pierre Beuchet). Электростанции и современный трансформатор — это те устройства, которые достались им от предыдущего владельца. Все трое владельцев входят в Совет Директоров дистрибьютерской компании «Дива» (DIVA), тесно связанной с великими виноградниками и самыми лучшими поместьями в Бургундии. Они опираются на богатый опыт и знания Анри Мерже, который на протяжении 35 лет был энологом-виноделом и винным брокером.

Виноделие
Для того чтобы регулярно получать вина высокого качества в соответствии с собственными строгими стандартами, Champy превращает в вино более половины своей продукции из области Cоtes d’Or («Золотой берег») – виноград и виноградное сусло, закупленные по контракту у поставщиков, и материалы с 30 акров собственных виноградников Champy. Под руководством Димитрия Базаса (Dimitri Bazas), энолога, работающего в компании с 1999 года, белые вина ферментируются и созревают в исторически принадлежащих Дому старых погребах в Боне (Beaune), а красные – в новом ферментационном зале к югу от города. В дополнение к продукции с собственного виноградника, у компании долгосрочные договорные отношения с теми виноградарями, у которых она покупает виноград, сусло или уже готовое вино. Это дает возможность приобретать продукцию с четко определенных участков и лоз. Когда Champy покупает готовое вино, главная цель – начать контролировать процесс выдержки как можно раньше. Для этого часто бочки подвозятся виноградарям к тому самому моменту, когда вино нужно переливать из чанов, так что к специалистам Champy оно поступает со своим естественным осадком, и это позволяет избежать пагубных излишних переливаний вина после завершения яблочно-молочного брожения. На всех виноградниках, откуда поступают материалы для производства вин Champy – и собственных, и тех, где трудятся поставщики компании, — осуществляется жесткая политика контроля уровня дрожжей, поскольку только при этом условии могут родиться вина, выражающие ту полноту вкуса и аромата и тот волшебный баланс, которые в совокупности составляют неповторимую особенность вин Бургундии.

Дом Champy в духе исконного для региона поклонения идее терруара намеренно отказался от собственного фирменного стиля во имя наиболее полной передачи особенностей каждого апелласьона. Именно такая непривычная философия Дома позволила Champy создать великолепную гамму вин, несущих в себе соль, тепло и аромат бургундской земли.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *