Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Значение терруара или рецепт приготовления хорошего вина

Лоза — мудрец среди растений. Она запоминает все. В зимнюю январскую безветренную полночь она разглядывает холодные звезды. Цветы, которые дадут следующим летом грозди, уже лежат в ее тесно сжатых почках, окруженные морозом и тишиной. Что-то происходит; что-то запоминается. В день весеннего равноденствия ее корни ласкают камни под землей, в то время как по темному мартовскому небу проносятся сонные пепельные облака, подгоняемые ураганным ветром. Но если бы в этот день было не по сезону тепло и светило солнце, лоза запомнила бы и это; что бы ни произошло в действительности, лоза запомнит и отразит в своих плодах. Лоза, как летописец, в своем виноградном письме воплотит все: и росу в час перед рассветом в ясный июньский день, и яростную жару августовского полудня. Лоза, единственная во всем царстве растений, умеет придать этим погодным записям чувственную окраску. Как она делает это? Просто — она рождает грозди, из которых потом делают вино.

Когда суматоха в винодельне закончена и если химический состав сока не подвергался насильственным изменениям, тот, кто откроет бутылку получившегося из этого сока вина, сможет понюхать и попробовать на вкус все, что произошло с лозой в прошедшем году, ощутить то место на Земле, где эта лоза произрастает. Именно в этом заключен главный источник наслаждения и восхищения для тех, кто не только пьет вино, но и задумывается, что с ним в этот момент происходит. Рецепт приготовления хорошего вина прост — нужно прислушиваться к окружающей среде и стараться не нарушить то великолепное, что в ней есть. Именно так вы, поднимая бокал, можете пожать руку горному хребту. Это и есть терруар.

Иногда помогают аналогии. Представьте себе свое любимое музыкальное произведение. Не важно, какое именно — допустим, это Imagine Джона Леннона. Песня — это вино, оно перед вами, и вы можете наслаждаться им; Джон Леннон — его создатель, иначе говоря, терруар; тот, кто исполняет эту песню сейчас, винодел. Слова и музыку Леннона не изменишь, так и терруар всегда остается самим собой. Но если исполнитель — никудышный пьяный музыкант, то, возможно, вы не сможете насладиться его исполнением, как бы вам ни нравилась сама песня; так и самый лучший терруар можно заставить замолчать некачественным виноделием, плохим уходом за лозами (особенно если урожай крупный), грубым обращением с суслом или просто халатностью.



Студия штор проценко
Салон штор. Дизайн, пошив и продажа штор, портьер, карнизов, аксессуаров
shtory-home.ru
Гайковерт мясорубка для грузовиков ручная бу
гайковерт пневматический купить. гарантия качества! закажите сейчас
tools55.ru
Анапа лучший отель 2016
Поиск самых выгодных предложений по отелям
goldendunes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *