Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Закон и терруар

Анри Жейер говорит: «В 1936 году законодатели сделали одно -они придали силу закона опыту, результатам экспериментов, поставленных поколениями наших предков. Не стоит забывать, что классификация вин прежде, чем стать официальной, производилась, так сказать, «по бокалам», т.е. вина классифицировали люди, обладавшие вкусом». Работа по открытию терруара, по снятию с земли кожи с целью понять, что в ней лежит, в некоторых регионах Франции — например, в Бургундии — уже в основном проделана, в то время как в других регионах как Франции, так и тем более других стран нам потребуются еще века такой работы; нас ждут массы потрясающих открытий. Еще не все ясно с гран крю Лангедока, Юго-Запада Франции и Прованса. Даже в Бордо нас ждет еще много сюрпризов, а в Эльзасе только началась дифференциация крайне сложных местных терруаров. Но тем не менее мы можем с полной уверенностью утверждать, что в Мюскаде нет и намека на терруары, которые сравнились бы с Кортоном и Монраше. Жизнь несправедлива — и земля тоже. Большая польза винограда в процессе изготовления вина будет достигнута тогда, когда ему не будут мешать инновационные технологии Нового Света. Юная лоза может принести до сотни урожаев — ее корни с каждым годом будут глубже вгрызаться в почву и скальную породу, извлекая на свет божий заключенную в недрах красоту.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *