Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Хозяйство д’Икем

Ни одно хозяйство во Франции не доминируете своем АОС так, как Икем доминирует в Сотерне. С площадью в 113 га Икем — самое большое хозяйство АОС. Оно расположено в центре, на самом высоком холме, и производит, бесспорно, самое великое вино. Когда любители вина собираются вспомнить «самое великое вино, когда-либо ими выпитое», Икем (любого года урожая), кажется, упоминается чаще и увереннее, чем названия любого другого вина. Это вино — одно из самых трудных в мире для производства, и все же традиции качества и отбора лучших ягод поддерживаются здесь с такой скрупулезностью, что это вино стабильно является одним из лучших (если урожай плохой, вина вообще не делают, а виноград продают соседям). Это хозяйство, с 1785 года принадлежавшее семейству Люр Салюс, было в конце концов продано в 1999 году компании «LVMH» (производитель предметов роскоши). Граф Александр де-Люр-Салюс, с таким успехом итакой целеустремленной решительностью производивший вино с 1968 года, пытался опротестовать продажу в суде у собственного брата и других членов семейства, но, как это ни печально, проиграл. Однако он остается виноделом Икем и сейчас, когда хозяйством владеет «LVMH».

Так что же в Икеме особенного? Конечно же, терруар, но все-таки терруар, который люди еще должны превратить в вино. Купол вершины холма, на котором находится Икем, состоит из песка и гравия поверх известковых глин, а глина означает, что уровень грунтовых вод здесь высок. В XIX веке было установлено более 10 км дренажных труб, без них Икем не был бы Икемом. Его расположение на вершинах склонов над отдаленной Гаронной и близлежащим Сироном идеально для равномерного омывания его виноградных лоз то осенним утренним туманом, то полуденным солнечным светом. Очень низкая урожайность (10 гл/га, или, для наглядности, по одному стакану вина с одной лозы) и огромное терпение в ожидании идеального момента для сбора каждой грозди (150 сборщиков винограда проводят на виноградниках хозяйства до 6 недель каждую осень) практически гарантируют, что сырье будет настолько совершенно, насколько позволяет природа. Затем вина ферментируют в новом дубе, и оно проводит долгие 3,5 года в бочке, перед тем как быть разлитым по бутылкам нефильтрованным. Длительный период, проведенный в бочке, означает, что Икем теряет до 20 % каждого урожая (так называемая «доля ангелов», т.е. та часть вина, которая испарилась из бочек), на финальной стадии смешивания вина содержимое неудовлетворительных бочек уничтожается, даже в годы великих урожаев. Результат всех этих усилий — золотое сладкое вино великолепной концентрации, сложности и вкуса, способное, в большинстве случаев, жить в бутылке в течение 50 лет и больше. Великолепные вина, такие как в 1986 и 1988 годах, кажется, приобретают дополнительную степень тонкости и аромата по сравнению с винами других производителей.

А вино урожая 1983 года впечатляет, потому что оно просто более прекрасно, чем его конкуренты по АОС, и, возможно, чем любое другое вино на Земле.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *