Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Выбираем французское вино

Сначала давайте определимся: что будем пить. У французского Вина есть своя табель о рангах. Нижнюю ступеньку занимают так называемые столовые Вина.

Самые дешевые и простые. Чуть выше по качеству — местные Вина. Их производят в определенных регионах Франции.

Следующая ступень — Вина высшего качества, произведенные на ограниченной территории. За технологией их производства следят очень строго. Производители обязаны использовать лишь определенные сорта винограда, выращивают который на земле конкретного замка винодельческого хозяйства.

Наконец, настоящие аристократы — Вина четвертой категории, «контролируемые по происхождению». Именно их покупают коллекционеры, именно их продают на аукционах за сумасшедшие деньги. Требования к их изготовлению еще жестче. Например, даже если урожай винограда был обильным, элитного Вина нельзя произвести больше установленных лимитов. Престижного Вина не может быть много!

Как выбрать элитное вино

Прежде всего обратите внимание на этикетку. Она вовсе не должна быть броской и красочной. Как правило, чем лучше Вино, тем скромнее выглядит этикетка. И если вы выбираете Вино высшего класса, на ней обязательно должна быть надпись из трех слов. Первое — Appellation (апеласьон — винодельческое сообщество) или chateau (замок). Затем название сообщества или замка. И ключевое слово — контроль. То есть Вино, контролируемое по происхождению.

Нередко эти слова набраны очень мелким шрифтом. Но они ключевые! Если их нет на этикетке, Вино нельзя считать элитным. Самые лучшие французские Вина имеют еще классификацию Grand Cru (Гранд-крю). Эта надпись чаще всего наносится на этикетке после названия виноградника.

Вина высшей категории, кроме того, различают по номерам: первое, второе, третье. Первое Вино делают из самых отборных ягод. Второе и третье — из того, что осталось. В принципе, второе Вино от первого почти не отличается. Зато значительно дешевле.

На что следует обращать внимание при выборе вин из разных регионов Франции

Самые знаменитые — Bordeaux (бордоские) и Bourgognes (бургундские) Вина. Внутри винодельческих районов Бордо расположены индивидуальные винодельческие хозяйства — замки — chateau (шато). Поэтому при выборе бордоского Вина обязательно обращают внимание на название замка.

У каждого шато — неповторимый вкус, свое лицо и свой букет. Даже если несколько замков расположены по соседству и используют один и тот же сорт винограда — Вина у них совсем разные. Ведь у разных шато — свои секреты, которые передаются владельцами наследникам на протяжении нескольких веков. В отличие от Бордо, в Бургундии задают тон не шато, а винодельческие сообщества — appellation (апеласьоны), которые могут принадлежать нескольким десяткам производителей. Обратите внимание именно на производителя — от этого во многом будет зависеть вкус и запах Вина.

Как размер бутылки и длина пробки характеризуют качество вина

Ценителю французского Вина пробка действительно говорит о многом. Она обязательно должна быть изготовлена из коры пробкового дуба. На пробке обязательно должно быть написано название сообщества или замка, а также год урожая. Чем она длиннее, тем дороже напиток, тем выше его качество.

А вот короткая прессованная пробка — признак дешевого Вина.

У долгоживущих вин принято менять пробки раз в 15 лет.

Бутылки тоже бывают различной величины: и совсем маленькими (0,375 литра), стандартными (0,7 литра) и большими, вмещающими полтора или пять литров.
Полуторалитровая бутылка — знаменитый «магнум» — пользуется особой популярностью у поклонников элитного Вина.
Дело в том, что в «магнум» разливают Вино очень высокого качества и только лучших лет.
В каком году был хороший урожай

От того, какой был урожай, зависит вкус и срок жизни напитка. Чтобы виноград отвечал всем требованиям для получения изумительного Вина, должно быть определенное количество солнечных и дождливых дней. Если же было слишком много солнца или часто шли дожди, это отразится на качестве винограда. Исправить ошибку природы не сможет даже самый опытный винодел. Поэтому климатическая карта последних двадцати лет — обязательная принадлежность каждого солидного ресторана или винного магазина. Еще недавно самым лучшим годом для вин из Бордо, например, считался 1982. Сегодня дегустаторы и сомелье советуют попробовать Вина 1986, 1988,1990 и 1994 годов. А престижных красных вин семидесятых годов сегодня найти практически невозможно.
Лучшый нахлыстовый магазин предлагает своим клиентам широкий ассортимент мух и приманок для нахлыстовой рыбалки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *