Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Влияния окружающей среды на вино

Если вы поэт, а не ученый, может понравиться взгляд на вино французской писательницы Колетт. «В царстве растений только лоза может дать нам понять, что такое вкус земли. Как верен ее перевод оригиналу! Она чувствует и выражает своими плодами самые сокровенные тайны почвы. С ее помощью кремень может доказать нам, что он живой, изменчивый, питательный. Мел, превратившись в вино, плачет золотыми слезами».

«В каждом месте, — говорит Николя Жоли, — земля обращает к нам новое лицо». Нет ни одного виноградника, который был бы абсолютно похож на другой. Слой почвы может быть толще и тоньше, в ней может быть больше или меньше камней, больше или меньше песка, она может быть кислой или щелочной. Холмы чередуются с долинами, реки протекают ближе или дальше. Да и небо постоянно меняется, ото дня ко дню и от места к месту. И дело не только в тенях, обусловленных местным рельефом, из-за чего, например, когда в виноградниках Кортон-Шарлемань еще светит солнце, на другой стороне долины, в Карадо, уже давным-давно темно; дело и в том, что, например, вокруг Медока со всех сторон море, где ведется рыбалка видео местными жителями, и поэтому нет и намека на тень, а Эльзас защищен от ветров Вогезами, без которых там вообще нельзя было бы выращивать виноград. Земля — или ее отсутствие — влияет на небо. Солнце ярко сияет в Кольмаре потому, что он находится под защитой гор, «выжимающих» воду из облаков. Медок, напротив, почти в океане — он открыт, подвержен всевозможным изменениям погоды, происходящим порой по несколько раз на дню. Добавьте к этому урагану неопределенности и сложности еще и разную погоду в разные времена года — нет ни одной секунды, которая была бы точь-в-точь такой же, как другая, — и вы поймете, почему опыт жизни у каждой отдельной лозы уникален.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *