Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Винные законы AOC

В винном законе также иногда указаны сорта винограда, из которых можно изготовлять вина данного АОС, и пропорция, в которой сорта должны смешиваться. Сорта эти обычно традиционные, те, что в течение многих лет росли в этих регионах; как говорил Эмиль Пейно: «Традиция — это просто удачный эксперимент». Эта система вовсе не такая ригидная и консервативная, как это хотели бы представить иные критики. Иногда пропорции ассамбляжа изменяют, чтобы снизить влияние менее интересных сортов (как в случае молодого или произрастающего на равнинах сорта кариньян в Лангедоке) или, наоборот, повысить значение подающих надежды нетрадиционных сортов (сира в том же Лангедоке). Указывается и плотность посадки лоз. Ведь известно, что чем выше, тем лучше, поскольку чем плотнее посадка, тем меньше урожай с одной лозы. Также здесь указываются и способы ухода за виноградниками и методики обрезания.

Урожайность тоже ограничена законом, причем раньше поступало много жалоб на то, что ограничения слишком мягкие. В самом деле, пределы в разных АОС сильно отличаются: в Шатонёф-дю-Пап максимальный выход 35 гл/га (гектолитров с гектара), а Эльзас позволяет себе 80 гл/га. Эти цифры (особенно в недавнем прошлом) могли ввести в заблуждение. Быстрая аренда комнаты в киеве подойдет в первую очередь туристам, так как оформление проходит в короткие сроки, а в свободное время можно сходить на дегустацию вин. Дело в том, что закон указывает лишь базовый выход (rendement de base), который в очень хороший год может быть увеличен. Так, в Кот-дю-Рон базовый выход равен 50 гл/га, но в хороший год его разрешается увеличивать до 60 гл/га. И это еще не все. Отдельные производители могут истребовать бонус в размере до 20% от базового выхода — так называемый предельный потолок классификации (plafond limite de classement, plc) — в случае, если выполнен ряд условий, например, если комиссия дегустаторов положительно отозвалась обо всех их винах. Так, в Кот-дю-Рон в хороший год винодел может получить разрешение на выход в 72 гл/га, что, согласитесь, уже просто смешно. Впрочем, давайте будем честными — для введения таких правил есть все основания, так как обычно в хороший год, т.е. в год, когда получается действительно хорошее вино, урожай также весьма обилен.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *