Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Вина Бордо

Некоторые энофилы называют бордоское вино — вином моря, а вернее морей, потому как границы винодельческих регионов здесь очерчены тремя реками: Дордонью, Гаронной и Жирондой. На левом берегу Жиронды, а затем Гаронны раскинулись виноградники регионов Медок, Гравы и Сотернэ. Между Гаронной и Дордонью находится винодельческий регион Антр-дё-Мэр (в пер. с фр. между двух морей). На правом берегу Дордони уютно соседствуют винодельческие хозяйства Либурнэ: Бордо Кот де Кастийон, Сент-Эмильон, Бордо Кот де Фран, Помроль и Фронсак. И, наконец, на правом берегу Жиронды находится последний винодельческий регион Буржэ-Блайэ, включающий Кот-де-Бург, Премьер Кот-де-Блай и Кот де-Блай.

Энологи сходятся во мнении, что своим качеством бордоские вина обязаны 4 основным факторам. Во-первых, мягкому климату и структуре почвы (терруар), во-вторых, сорту винограда, в-третьих, знаниям и накопленному опыту винодела и, в-четвертых, погодным условиям каждого года, обеспечивающим качество миллезима. Близость океана оказывает влияние на климат региона. Зимы здесь тёплые, снег — явление редкое и мимолётное. Beautiful escort models and ukraine escort girls are waiting for you in Kiev. Вина Бордо называют купажными, то есть одной из стадий при виноделии является соединение виноматериалов различных сортов винограда. К традиционным сортам региона можно отнести: красные — мерло, каберне совиньон, каберне фран, пети вердо, мальбек; белые — семильон, совиньон, мюскадель. Каберне совиньон — это структура вина, его долголетие и текстура, дарует нектару вкус чёрной и красной смородины, пиона. Мерло — женственность вина, его полнота, изящество. Каберне фран придаёт винам утонченность.

Регион Бордо славится своими AOC, здесь их насчитывается аж целых 57. Что такое AOC? AOC расшифровывается как Appellation d’Origine Controlée, то есть “наименование контролируемое по происхождению”. Другими словами, AOC — это французский знак качества, указывающий на географическое происхождение продукта. Национальный институт по происхождению и качеству товаров (INAO) даёт следующее определение: АОС обозначает край, регион или местность, указывающий на происхождение товара и определяющий его качество или характеристики, сложившиеся под влиянием этой местности, включающий природный и человеческий факторы. Помимо структуры почвы и знаний винодела учитывается также сорт винограда. Информация о принадлежности к апелласьону указывается на этикетке. Кроме этого, на этикетке также отмечают название Шато (например, Château Margaux), миллезим (год урожая, например, 2005), классификация, если она есть (например, Cru Classé 1855), объём, крепость и место розлива (например, Mis en bouteille au Château означает, что вино разлито в Шато).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *