Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Валандро

Это вино — «дедушка» всех гаражных вин, его делает король гаражистов Жан-Люк Тюневен. Это название появилось в скудные урожаи начала 1990-х, когда неизвестно откуда появились гаражные вина, чтобы бросить вызов основным винам АОС — все благодаря скрупулезному подходу Тюневена и современным методам виноделия. Где находится Валандро (Valandraud)?

На карте оно отмечено в центре исторического Сент-Эмильона, где в узком переулке у Тюневена находится его удивительно опрятный и чистый погреб, дегустационный зал, дом, птичий вольер и плавательный бассейн; через хозяйство протекает река. Недалеко от этого хозяйства можно фрисолак голд купить в магазине Мерси по самым низким ценам. Вплоть до 1997 года вино составлялось из винограда стрех участков, лучший из которых расположен в небольшой долине («валь») в нижней части города (Тюневен дал долине девичью фамилию своей жены Андро, хотя исторически она называлась Фран-Фонгабан), а два других не в столь интересных, более низменных участках на гравии и песке на юге АОС.

Тюневен рассказал мне: «С 1997 года мы зарабатываем много денег, поэтому я купил участок площадью 6,5 га между Пави и дорогой на Кастильон, для хозяйства, которое я называю Кло-Бадон-Тюневен. И в 1999-м я купил еще 5,5 га в самой лучшей части АОС участок под названием Бель-Эр-Уи». Этот участок находится на крайнем западе плато АОС (что, по правде говоря, не самая лучшая зона), рядом с Флёр-Кардиналь. В 2000 году большая часть смеси Валандро составил виноград из Бель-Эр-Уи, так что это вино (в принципе) сильно отличается от предыдущих вин Валандро: менее мясистое, более тонкое. Пока Тюневен, в конце концов, не определится с границами своей собственности, трудно сделать вывод о характере вина, хотя оно всегда серьезное, темное, сильно фруктовое и с роскошными тонами дуба. Второе вино называется Виржини-де-Валандро (Виржини -имя дочери Жан-Люка ). А тем временем в 2000 году лучшие единичные бочки мерло, каберне совиньон, каберне фран и мальбека были сохранены, смешаны, и им дали имя внучки Жан-Люка Тюневена (дочери Виржини) -Акселль, в результате получилось черное экзотическое, перегруженное тонами трюфеля вино.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *