Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

В Бордо экспериментируют с биодинамикой

Известнейший производитель из Бордо Château Margaux (Шато Марго) – ведущая винодельня одноименного аппелясьона – экспериментирует с биодинамикой.

Во время премьерной дегустации в шато вина 2012 года управляющий директор компании Поль Понталье (Paul Pontallier) отметил: «В настоящее время мы изучаем биодинамику и то, как она сочетается с органикой».

Господин Понталье твердо убежден, что Margaux должны придерживаться полностью органического подхода к виноградарству: «Это не религиозный выбор, а опыт. Мы должны делать все органическим – это единственный для нас путь вперед».

«То, что мы сейчас почти полностью перешли на органику и все равно не потеряли ни единой ягоды в 2012 году – доказательство того, что мы можем сделать это [перейти на органическое земледелие]«, – сказал он.

Прошлый год должен был быть первым «органическим» годом в Château Margaux, но в конце компании пришлось всё-таки распылять химические вещества. «Если есть высокий риск потери части нашего урожая одного года, то мы будем опрыскивать растения. Нет смысла жертвовать своими детьми, ради своих принципов, а мой виноград для меня, как дети», – пояснил ситуацию г-н Понталье.

«Я не хочу совершить коммерческое самоубийство, нужно быть прагматичным. Цель состоит в том, чтобы использовать меньше опылителей каждый год и принять органический подход», – добавил он.

Хотя Понталье и придерживается принципов органического взращивания, он не стремится к скорейшей сертификации урожая культовой винодельни.

*Биодинамика – это земледельческая философия, особенностью которой является отношение к Земле, как к живому организму, а также использование технологий управления силами природы и космоса для получения экологически чистой продукции исключительного качества.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *