Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Успешные вина Франции

В целом наиболее успешные категории — это региональные и департаментальные вина. Это неудивительно, но все же обидно — ведь воплощение идеала «местного вина» как раз можно найти среди малоизвестных, но порой великолепных зональных вин. Вполне возможно, что в будущем некоторые из этих зон докажут, что они достойны гордого статуса АОС. Может статься и так, что они исчезнут. Выжить на винном рынке непросто.

Правил и требований здесь меньше, чем для вин АОС, но они все равно есть. Разрешается использовать только те сорта винограда, которые включены в рекомендованный список; обычно это местные сорта для зональных вин и «интернациональные» французские сорта (шардоне, совиньон блан, каберне совиньон и мерло) для департаментальных и региональных вин. Урожайность ни при каких условиях не может превышать 90 гл/га (для некоторых зональных вин и того ниже). Указан и ряд технологических параметров (минимальная и максимальная крепость, максимальный уровень содержания серы и кислотность). Кроме того, все региональные вина перед продажей проходят обязательную дегустацию. Понятно, что негоцианты, которые скупают фрукты оптом у местных виноделов, редко интересуются историей виноградника и методами его сбора. Это самое худшее, что может произойти с виноградом.

Большая часть региональных вин — это простые сортовые вина, продаваемые под маркой региона или департамента; незначительное меньшинство составляют зональные вина, несущие на себе отпечаток терруара. Теоретически, однако, многие владельцы виноградников в тех областях Франции, для которых существуют АОС, вполне могли бы воспользоваться категорией региональных вин для производства «альтернативных» вин из, например, «интернациональных» сортов. Тот факт, что число виноделов, выбирающих этот путь, пренебрежимо мало, примечателен. Почему это так? Потому, что региональные сортовые вина из Франции плохо продаются на международном рынке. В мире, купающемся в шардоне, каберне и совиньон блан, у них нет конкурентных преимуществ. Сколь бы ни были многочисленны недостатки системы АОС, она дает миру вина, вкус, цвет, запах которых действительно неповторимы — их можно сделать только там, где их делают.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *