Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Радость вина

Одна статья Рендалла Грэма была посвящена вопросу: есть ли у вина душа. Он говорит, что «много времени размышлял об этом» и что решил, что терруар, «чувство принадлежности, происхождения откуда-то, тесно связано с самой возможностью найти у вина душу». Отыскание терруара в вине означает «медитацию как для винодела, так и для того, кто пьет вино». А что такое душа? Это та «часть нас, которая всегда остается собой, никогда не меняется, часть, которая скрыта под поверхностью, которая представляет собой наше подлинное «я», часть, которая выше и глубже, чем принадлежность к обществу». Именно это Грэм отыскал в вине, столь поразившем его, а это был эльзасский рислинг с виноградника Мюнхберг от Андре Остертага.

Мне выпало счастье пить вино на протяжении последних 30 лет. В моей душе не осталось ни малейшего сомнения, что самое глубокое удовольствие можно испытать от вина, которое пахнет камнями, землей и минералами. Спирт можно найти везде, фрукты тоже. Пожать руку горному хребту можно только с помощью вина. Я согласен с Грэмом: только встретив эти запахи и вкусы, мы поймем душу вина, его суть, его вечную истину — связь с живым миром, способность его чувствовать. Пить великое терруарное вино — значит тонуть в природе, изумляться ее красоте с той же глубиной, как когда вы, стоя на обдуваемой ветрами вершине горы, видите по-настоящему молчаливый, засыпанный снегом мир, наблюдаете, как восходит луна и заливает серебряными лучами чернильно-черное море. Такие переживания дарят нам радость бесконечно более глубокую, чем та, которую мы можем испытать от глотка грубого алкоголя водки, кофеина Red Bull, водянистого индустриального светлого пива с его безвкусием или выдержанного в дубе шардоне. Именно в этом заключена высшая радость вина.


Заметка: Энергетические масла тепловозные масла promexport.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *