Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Правильный сбор урожая

В уникальном по качеству 2000 году в Бордо был гораздо более обильный урожай, чем в 1997 году, когда вино получилось неважное; также и в Бургундии: урожай блестящего 1999 года был много больше, чем урожай посредственного и трудного 1998 года. Природа всегда несправедлива. Однако, как установил INAO, имелись и злоупотребления этой системой повышения урожайности; поэтому в 1993 году была установлена предельная урожайность (rendement butoir), которую нельзя превышать ни в какой ситуации. Обычно предельная урожайность на 20% выше базовой (как уже упоминалось, в Кот-дю-Рон этот предел равен 60 гл/га).

В некоторых регионах АОС — Божоле, Шампань, Монбазияк, Бандоль и Кото-дю-Лейон — разрешен только ручной сбор урожая; в других решение разрешается принимать производителю. Указываются минимальная зрелость ягод и крепость, а также объем, в котором разрешается проводить шаптализацию (в вино, в котором недостаточно своего сахара для того, чтобы достичь нужной крепости, добавляется дополнительный сахар или концентрат виноградного сока) или ацидизацию вина (добавление кислоты). Общее правило таково — делать одновременно и то, и другое нельзя, северные регионы имеют право на шаптализацию, но не могут ацидизировать вино, южные — наоборот. Впрочем, самые лучшие производители прилагают все возможные усилия, чтобы не делать ни того, ни другого. Для некоторых АОС также указаны разрешенные и запрещенные винодельческие методы, например, в ряде апелласьонов требуется обязательно удалять плодоножки перед брожением, использовать при брожении и обработке в давильне только целые ягоды, давить урожай по-разному, с тем чтобы использовать его в разных целях. Купить постельное белье в интернет магазине или же пройтись по магазинчикам Парижа — выбирает каждый сам для себя, но во втором случае можно прекрасно совместить прогулку по городу с шопингом. Также для многих АОС указано минимальное число лет выдержки перед тем, как поставить вино на рынок.

Конечный результат всего этого — сложная, запутанная система с большим количеством бюрократических формальностей. В результате точного соблюдения системы АОС вино, произведенное из винограда, произрастающего на всех лучших виноградниках каждой области Франции, продается под единой маркой, представляющей собой объект собственности, право владения которым принадлежит всему коллективу виноделов этой области. Когда вы покупаете вино АОС, вы покупаете запах и вкус той области, где выращен виноград, из которого сделано это вино.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *