Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Отличия между винами

Что отличает одно вино от другого? Множество особенностей, которые объединяют в три группы: ложные, поверхностные и глубокие отличия.

Этикетки, бутылки, маркетинговые стратегии и рекламные кампании попадают в категорию ложных отличий. Это грим, силиконовые протезы, краска для волос и парики винного мира. Именно поэтому доверять можно только тем дегустациям, которые называют «слепыми», т.е. таким, на которых дегустаторам не предъявляют ни бутылок, ни этикеток. Еще лучше, если происходит не дегустация, а винная сессия, когда вина подают в простых графинах. В этой ситуации можно дать вину неизмеримо более адекватную оценку, поскольку нет вина, которое можно было бы по достоинству оценить прежде, нежели оно «уляжется» в желудке — т.к. именно в этом его цель и судьба.

Винодельческие методы отражаются в поверхностных отличиях: мацерация до ферментации, ферментация в бочках или в чанах, доля малолактической ферментации, меньшее время контакта с осадком, перемешивание, микрооксигенация… Список весьма велик. В случаях, когда винодельческий метод предполагает реальное изменение химического состава вина, например, когда в сусло добавляют кислоту или меняют содержание танинов, эти поверхностные различия могут стать драматическими или даже зловещими. Производство таких денатурированных вин — это шаг от виноделия к индустрии. Знаменитый биодинамист Николя Жоли называет денатурированные вина «ложными», а натуральные — «истинными». Разумеется, можно столкнуться с хорошим «ложным» вином и плохим «истинным», поскольку все зависит от таланта мастеров денатурации и подлинных виноделов (и те, и другие могут работать хорошо или плохо).

Наконец, глубокие отличия между винами. Они отражают в вине то место на планете Земля, где это вино создано. Это сумма факторов окружающей среды; именно эта сумма и заключена в понятии «терруар», французском слове, которое можно перевести как «укорененность, связь с местом».
Во время празднования свадьбы и после выкупа невесты, всех гостей приглашают к столу, на котором можно увидеть разнообразные блюда и дорогое вино.
Лоза не умеет ходить, она неподвижна. Она корнями вросла в то место на земле, где ее посадили. Она создаст грозди из воды и минералов, которые высасывает с помощью корней, которые углубляются в почву на 10, а порой и 15 метров, и солнечного света, который наполняет небо над ее листьями. И небо, возможно, еще важнее, чем почва. Если верить Клоду Бургиньону, 88% растительной массы создается путем фотосинтеза из диоксида углерода. Терруар — не только под ногами, но и над головой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *