Vieux Chateau Certan (Вьё-Шато-Сертан)
Расположенное рядом с опасным пятисторонним перекрестком в Помроле, это хозяйство (13,5 га) управляется сдержанным Александром Тьянпоном. До восхождения на вершины славы Петрюса считалось, что самое лучшее вино в АОС производит именно Вьё-Шато-Сертан. Его виноградники соседствуют среди прочих с виноградниками Шато-Петрюс и Ла-Консейянт, два отдельных участка лежат рядом с Ле-Пен. Вина хозяйства редко входят в число чрезмерно сочных вин, свойственных Помролю, частично из-за смеси сортов (два вида каберне составляют 40% посадок), частично благодаря хорошему дренажу на гравийных склонах, где растет виноград, частично благодаря традиционному подходу Тьянпона к производству вина и нежеланию использовать 100% нового дуба. В лучшие годы (1998 и 2000) это вино околдовывающей изысканности и обаяния, с мягким, но все же интенсивным запахом малины и соблазнительным цветочным ароматом. Если Петрюс — помрольский Латур, то Вьё-Шато-Сертан — его же Марго.
Vieux Chateau Champ de Mars (Вьё-Шато-Шан-де-Мар)
Это хозяйство (17 га) в центре Кот-де-Кастильон имеет отличный участок со старыми лозами, из винограда с которых благодаря низкой урожайности и технике «новой волны» делают волнующе плотные, концентрированные вина. Кюве-Жоанна (Cuvee Johanna) — не вино с отдельного участка, но та же смесь, что и основное вино, производимое по бургундским методикам: мацерация перед брожением, ферментация в маленьких чанах с затоплением шапки. Неподалеку расположен маленький ресторан, где подается изысканная закуска к вину этого хозяйства.
Vieux Robin (Вьё-Робен)
Хозяйство в Медоке, половина производства которого приходится на ароматное, сложное и внушительное Кюве-Буа-де-Люнье (Cuvee Bois de Lunier).
Интересно было познакомиться с традициями бордо. Спасибо за информацию
Спасибо за информацию, правда не сразу понял, где продолжение статьи. Оказывается есть стрелочка вправо, где есть другие винодельческие хозяйства Бордо.