Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Душа вина

Постоянство, набор сортов винограда, глубина фруктового вкуса, степень включения дубильных веществ — все эти качества ровно ничего не значат для французских вин АОС. Вино АОС существует для того, чтобы дать нам почувствовать камень, горы, холмы и небо.
В декабрьском номере журнала «Декантер» (Decanter) за 1999 год читатели обнаружили статью «Душа вина». Ее написал не журналист, а канадский винодел, любитель интеллектуальных шуток и бывший студент-философ Рендалл Грэм. На одной дегустации, пробуя разные вина, в частности свои собственные из Санта-Круз, он натолкнулся на явно не калифорнийский, необыкновенный образец. «Дело было не в том, что это вино обладало чем-то большим, чем калифорнийские вина, нет, оно обладало в принципе совершенно иным набором качеств, словно бы это было вино с другой планеты (поверьте, я знаю, что это такое). Оно отличалось от других онтологически, оно было из другого царства объектов». Грэм пишет, что прочие вина были «изобильно буйными» и «желали понравиться». А это вино ему «тоже понравилось, но его целью не было понравиться мне или кому-либо другому. В его сердце была заключена некая стальная решимость, с какой сталкиваешься, пожимая руку какому-нибудь своенравному или суровому человеку… я как будто пожал руку горному хребту».

Давайте прислушаемся к последней фразе Грэма — «я как будто пожал руку горному хребту». Никто другой так четко не выразил словами то удовольствие, что человек получает от вина, которое французы называют «великим терруарным вином».

Если вы читаете эту статью значит, вы любите вина. Не вино, но вина — разные, непохожие друг на друга, изобильно многозначные, бесконечно неодинаковые. Это роднит вас с остальными любителями вина.

Вино отличает от других продуктов именно его беспредельное разнообразие. За год у нас есть шанс попробовать, скажем, 6 видов капусты, 10 разных видов яблок и 20 видов рыбы. Если изучить кулинарные книги, мы сможем за следующий год приготовить 100 разных блюд. Любители сыров могут, вероятно, в течение года сопоставить друг с другом несколько сотен кусочков этого нежного скисшего молока. Но дай каждому из нас телефон и кредитную карточку, мы за какую-нибудь пару дней заполним свой дом 10 тыс. винных бутылок, среди которых не будет и пары одинаковых.


Заметка: Интересный сайт http://www.agnkluch.ru, заходите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *