Вина Франции Из кислого винограда сладкого вина не получится. (Томас Фуллер)

Barton & Guestier

Торговый Дом «Barton & Guestier» основан в 1725 году. Инициалы «B&G» являются одной из самых авторитетных визитных карточек не только в бордоской, но и во всей французской виноторговле. В истории создания «B&G» гармонично соединились интересы французских виноделов и англосаксонских негоциантов. Его основателями стали представители двух известных в Бордо династий. Ирландец Томас Бартон в начале XVIII века смекнул, что для успешной торговли (Ирландия тогда покупала бордоские вина наравне с Голландией и Англией) лучше всего находиться ближе к «истокам» бордоского винного родника. Всего за полвека усилиями Бартона, званного «французским Томом», и его коллег-негоциантов экспорт вин из Бордо вырос с 2700 бочек в 1728-ом году до 125-ти тысяч бочек в 1785-ом.

Подлинного расцвета фирма достигла при его сыне Уильяме и внуке Хью. Последний объединил свои усилия с известным французским торговцем и искателем приключений Даниэлем Гестье. Даниэль, утолявший авантюрную жажду морскими путешествиями и даже одно время имевший плантации кофе на Сан-Доминго, решил, в конце концов, «переквалифицироваться» в виноторговца и даже поставлял вино и продовольствие в Соединенные Штаты, когда они вели войну за независимость. Конец XVIII века стал прорывом в производстве бордоского вина. Вино обрело глубокую окраску, стало более плотным и приспособленным к длительному хранению. Великая Французская Революция тяжелым катком прокатилась по бордоским виноградникам, и судьбы Гестье и Бартона разошлись. Гестье ушел в политику. В 1816 году король Людовик XVIII пожаловал ему дворянский титул барона. Хью несколько месяцев провел в тюрьме, приговоренный к смертной казни, а затем был вынужден на семь лет вернуться в Ирландию. Затем Хью Бартон прикупил несколько поместий: шато Лангоа и шато Леовиль в Сен-Жюльене, стремясь прочнее пустить корни в бордоскую землю. Что касается торгового дома «Barton & Guestier», то он стал в прошлом веке непререкаемым лидером среди негоциантов, символом триумфа торговли и бордоской буржуазии. Их знаменитые склады в квартале Шар-трон в Бордо — место паломничества коммерсантов и туристов… Минувший век лишь укрепил престиж «B&G». Правда, династия Гестье угасла в 1960 году, когда скончался ее последний отпрыск. Роналд и Энтони Бартон отошли от дел фирмы, сконцентрировавшись на своих двух поместьях.

Секрет мирового успеха «Barton & Guestier» в совершенно особом подходе к виноторговому бизнесу. Высокопрофессиональная команда компании состоит из энологов, виноградарей, управляющих кооперативными винными погребами, посредников, а также служб продаж и маркетинга. Благодаря предпринятым усилиям «Barton & Guestier» может проследить происхождение каждого своего вина. «Barton & Guestier» — один из немногих поставщиков, производящих свои собственные вина, что положительно влияет на качество и способствует развитию сотрудничества с виноградарями. В каждой провинции «Бартон и Гестье» сотрудничает с десятью лучшими винными погребами и выбирает двух или трех посредников, которые вместе с группой энологов посещают каждого виноградаря, как минимум, десять раз в году. Таким образом, виноградари, брокеры и отдел закупок работают в постоянном тесном контакте. Под маркой «B&G» производится более 40 вин из основных французских винодельческих регионов. В ассортименте компании представлены вина всех ценовых категорий и категорий качества — от столовых на каждый день до высококлассных шедевров лучших регионов Франции.

Chateau Magnol
Жемчужиной Торгового Дома «B&G» по праву считается Шато Маньоль (Chateau Magnol). 45 гектар виноградников, расположенных между Бордо и Бланкефортом, дают мягкие, наполненные ароматом винограда вина. Вино Шато Маньоль чрезвычайно хорошо изготовлено в современном, рассчитанном на коммерческий успех стиле, и не оставляет сомнений в его соблазнительных, открытых чарах. По словам Роберта, Паркера Шато Маньоль – это «восхитительное, питкое фруктовое бордо, воплощение фирменного стиля дома Бартон и Гестье. Шато Маньоль – это не то вино, которое следует прятать на хранение в винном погребе. Это вино восхищает своей молодостью!»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *